当前位置:首页 >> 专家在线 >> 问题解答
内分泌系统疾病症状 治疗
ynkmwhb
发布时间:2012/11/18 20:02:45
内分泌系统疾病症状 治疗
专家回复
回复时间:2013/2/15 18:09:10
    内分泌是人体一种特殊分泌方式。人体内有许多腺体或组织细胞能合成并分泌具有高度特异性的生物活性物质,这些腺体因具有内分泌功能,故称为内分泌腺,如垂体、甲状腺、肾上腺等。它们没有导管,其分泌的物质—激素被直接释放进入血液循环,随血流到达对某一激素敏感的器官组织,发挥生理效应,调节机体的物质代谢和体液平衡,以维持机体内环境的稳定,保证生命活动的正常进行,此为经典的内分泌概念,也称为远分泌或循环内分泌.
    人体内分泌系统的功能受神经系统的调节,反之,激素对神经系统的活动也有重要影响.同样,内分泌腺调节体液和物质代谢,反过来,体液和物质代谢又调节内分泌腺的分泌功能,所以,神经—内分泌—体液的协调活动,是体内各系统,器官进行正常功能活动的重要保证.内分泌与遗传,内分泌与免疫的关系也非常密切,近年来也有很多研究.
    近年来,内分泌学的进展极快,新的内分泌组织与新的激素不断被发现,内分泌疾病的诊断和治疗技术也不断被提高.近代内分泌的内容除经典的远分泌外,还增加了神经内分泌,邻分泌,自分泌,核内分泌等新的概念,即除内分泌腺体外,中枢及下丘及神经中及某些非内分泌组织中均有分泌功能的细胞,通过神经递质,胺或肽类物质传递信息,作用于邻近细胞或自身细胞、产生生理效应.
   人体内最重要的“经典:”内分泌腺体有下丘脑,脑垂体(包括腺垂体及神经垂体)、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺(包括皮质及髓质)、胰腺和性腺(包括睾丸或卵巢)。除上述内分泌腺外,近年来发现胸腺、松果体、胃肠道、肾脏、前表腺、心脏、肺、血管内皮等器官及组织也能分泌激素,具有内分泌功能。
    下丘脑激素调节垂体前叶激素的分泌,垂体前叶激素调节靶腺激素的分泌,反之,靶腺激素对下丘脑—垂体的分泌也起调节作用。垂体激素对下丘脑激素的分泌也有影响,因此激素在下丘脑、垂体、靶腺之间存在着相互依赖又相互制约的反馈性调节作用。