当前位置:首页 >> 健康教育 >> 保健知识 >> 正文
关注手卫生——将疾病控制在手中
2013/4/19 15:52:30   本站   本站编辑   点击量 4525 次   【关闭窗口


 

    手卫生是指用流水和皂液(或固体肥皂/香皂)彻底清洗双手,或是规范使用无水/含醇手消毒凝胶消毒双手的一个名词。

   手卫生是一种最有效、最简便、最经济的有效预防病原微生物传播的手段,是降低医院感染最重要的措施,加强手部卫生,提高医护人员洗手的依从性,保证病人安全,已为全球所关注。随着医学科学的发展,医院感染问题越来越引起医学界的高度重视,医院感染的预防与控制越来越困难,引起医院感染的因素很多,而手是接触传播各种病原微生物的最重要媒介,医护人员的手是造成医院交叉感染的重要途径。

  我们医护人员未养成良好的洗手习惯,因担心肥皂或洗手液、手消毒剂对皮肤的刺激作用,频繁使用会使手部皮肤老化、粗糙,因而不愿意洗手或尽量减少洗手次数。另外有些人因为患者多,工作忙,认为频繁洗手浪费时间而忽视洗手工作。

近期我科组织全科医护人员学习手卫生知识,加强培训教育,提高认识,贯彻落实洗手的意义及重要性,使人人明白洗手对保护患者,预防外源性医院感染的重要性,改变只注重自身防护,轻视防交叉感染意识,从而提高洗手行为的自觉性。严格按照洗手程序正确地洗手,养成良好的洗手习惯,才能真正杜绝手卫生各个环节中的危险因素,避免因医护人员的手被污染而造成医院感染,保护患者,保护我们自己。【内五科   蔺晨茜】