当前位置:首页 >> 医疗工作 >> 医技工作 >> 正文
B超室开展超声宽景成像检查
2016/4/6 11:52:34   本站   本站编辑   点击量 3258 次   【关闭窗口
 

201621日开始我院B超室开展宽景成像技术检查,超声宽景成像技术目前被誉为是超声成像的一项革命性的技术,为使广大大家进一步了解这项新技术,我将其成像技术给大家作个介绍:

   常规的超声探头扫查诊断时,医生可实时观察到探头所在体表切面的图像,然后通过不断地移动探头,观察周围较大器官的组织结构,并选择保存若干典型切面,并依据切面上解剖结构的回声性状进行诊断。不足是,常规超声探头的空间尺寸较小,医生只能观察到当前探头所在体表处切面的图像,当探头移动时,新的切面图像代替了先前位置的图像。这样当观察面积较大的解剖结构时,探头在扫查过程中,医生只能在头脑中将系列的图像拼接起来,以获得对整个解剖结构及其周边组织的整体认识。 

超声宽景成像利用计算机数字图像配准和拼接的技术,将探头移动实时获取的一系列切面二维图像拼接为连续的切面图像,用于对整体组织结构的观察和测量。它代替了医生在大脑中的图像拼接过程。使用宽景成像技术,医生即可直接观察整个扫查区域的全景结果,也可反复观察扫查和拼接的过程,对拼接后的图像,还可进行放大、缩小、旋转、增强和拼接过程回放等后期处理,大大拓展了超声的扫查视野,拓展了超声的成像方式。常应用于腹部脏器、移植器官、浅表组织、胎儿生长、外伤(骨折、肌腱损伤)等。【B超室 杨俊丽】