当前位置:首页 >> 医疗工作 >> 医疗工作 >> 正文
天寒人有情
2016/4/6 11:55:41   本站   本站编辑   点击量 1887 次   【关闭窗口
 

接连3天低气温现象,各处银装素裹、美不胜收。大家都为这2016年第一场瑞雪欣喜,有的甚至结伴外出赏雪、玩雪、打雪仗;有的依然坚守岗位、尽职尽责、早出晚归甚至加班。下雪的天,连早餐店都寥寥无几,路人也比较少,可是不管多冷的天,有没有路人,你都会看见环卫工人们辛勤的身影!至于医院看病的患者,也会因为天气原因不能来到医院看病,或者病情较重的患者由于昆石公路全程封闭而无法转诊,可是这样的天气并没有让这些医护人员滞留家中,他们依然兢兢业业,不知处理了多少急危重症患者。

由于天气变化,血管收缩,血流比较慢,血压升高,不宜控制,这些都可以诱发心血管疾病发生。另外天冷时比较容易感冒,诱发肺部疾患,肺部感染是心血管病的大敌,容易诱发心衰。有动脉硬化的患者由于血管弹性差、管壁厚、官腔细,当气温骤降时,血流速度变得缓慢,导致患者全身的血管系统都会供血不足,使血管内皮受损,促使血管内皮凋亡,斑块脱落,造成血管栓塞,威胁生命安全!由于天气寒冷,人的活动量减少,脑、心肌、内脏的血液灌流就会减少,如果老年人水分摄入不足,就会使血液粘稠度升高、血管阻力及血压上升,容易形成血栓,加剧心肌梗塞和脑血管疾病发作的危险。

入冬以来,365bet备用服务器一_365bet官网ribo88点cc_365bet娱乐场官网注册内三科(心血管内科)不止病患大幅度增加,急症病人也较多,医护人员们加班加点,健康指导得到患者及家属认可、赞扬。尤其是最近的这3天(123-25日),心肌梗塞患者大幅度增加。面对恶劣的天气原因及医院条件有限的情况下,我们一共在床旁进行了3次临时起搏器植入术,分别为3名患者成功安装了临时起搏电极,其中1例在安装起搏电极后又进行了溶栓治疗,3名患者术后护理到位,过程中医护配合好。目前1位患者已拔除起搏电极,余2名患者依然靠起搏电极带动心率。

天寒人有情,不论功行赏,因为这是作为医护人员必须具备的奉献、无私精神,也是我们内三科的科室精神!患者们的健康、赞扬就是对我们最好的奖励!【内三科王希蓉】